お米の価格について最近長野市内の量販店、小売店、ドラッグストア、コープ店を回って
調査してきました。
今回はお米の価格と特売商品について調べました。
長野県産こしひかりの特売品10Kg で最も価格が高かったのが3680円
最も価格が低かったお店が3380円
いずれも平成19年度米でこしひかり100%
あきたこまちは最も高かったお店が3480
最も安かったお店が3200円でした。
無洗米については高いお店と安いお店で280円の差がありました。
私たちが毎日食べるお米、いちばんおいしいのははぜかけ米では
ないでしょうか。
天日干しが一番のような気がします。
お米の良し悪しは冷めた時に味が違ってきます。
この記事のコメント
こんばんは~★
ウチは米農家の祖父母から貰っているのですが
特に新米はモッチモッチで、
それだけで1杯食べられちゃいます♪
お弁当持ちの主人が(お昼にはご飯が冷めているのですが・・)
まさやんさんと同じように
美味しいお米は冷めても美味しい!と言っていたのを
思い出しました~
Posted by
海虎. at 2008年02月20日 21:16
お久しぶりです。
お米だけは自給自足しようと始めた米作り。田んぼを借りて、作っているのですが、米農家に聞くと、天日干しが一番良いようです。
機械で強制乾燥されたお米は、あまりおいしくないみたいです。
我が家も、天日干しのお米を食べています。
お米がなくなってきたら、モミで保管しているので、精米してきますよ。ちょっと大変ですけど、味には変えられません。
おいしいお米を食べたい物ですよネ。
Posted by
フジヤン. at 2008年02月21日 00:47
海虎 さん
ご訪問&コメントありがとうございます
新米はとてもフルーテイーなお米の香りが
しますよね。
もっちもっちでねばりけがあり何も無くても
一杯はいけますね。
おいしいお米、そうです。
お弁当にしたときが一番良くわかるのです。
今の時季は炊き立てのあつあつごはんが
一番おいしいです。
これから春になるとあさりの炊き込みごはんとか
山菜ごはんがおいしいですね。
Posted by まさやん at 2008年02月21日 23:03
フジヤン さん
ご訪問&コメントありがとうございます。
お米作りご苦労様です。
苦労して作ったお米の味はまた格別では
ないでしょうか。
はぜかけをした天日干しが一番おいしいですね
Posted by まさやん at 2008年02月21日 23:06
コメントを書く