米の販売価格調査

お米の価格について最近長野市内の量販店、小売店、ドラッグストア、コープ店を回って

調査してきました。

今回はお米の価格と特売商品について調べました。

長野県産こしひかりの特売品10Kg で最も価格が高かったのが3680円

最も価格が低かったお店が3380円

いずれも平成19年度米でこしひかり100%

あきたこまちは最も高かったお店が3480

最も安かったお店が3200円でした。

無洗米については高いお店と安いお店で280円の差がありました。

私たちが毎日食べるお米、いちばんおいしいのははぜかけ米では

ないでしょうか。

天日干しが一番のような気がします。

お米の良し悪しは冷めた時に味が違ってきます。




Posted by まさやん. at 2008年02月20日21:00

この記事のコメント

こんばんは~★
ウチは米農家の祖父母から貰っているのですが
特に新米はモッチモッチで、
それだけで1杯食べられちゃいます♪
お弁当持ちの主人が(お昼にはご飯が冷めているのですが・・)
まさやんさんと同じように
美味しいお米は冷めても美味しい!と言っていたのを
思い出しました~
Posted by 海虎海虎. at 2008年02月20日 21:16
お久しぶりです。
お米だけは自給自足しようと始めた米作り。田んぼを借りて、作っているのですが、米農家に聞くと、天日干しが一番良いようです。
機械で強制乾燥されたお米は、あまりおいしくないみたいです。
我が家も、天日干しのお米を食べています。
お米がなくなってきたら、モミで保管しているので、精米してきますよ。ちょっと大変ですけど、味には変えられません。
おいしいお米を食べたい物ですよネ。
Posted by フジヤンフジヤン. at 2008年02月21日 00:47
海虎 さん

ご訪問&コメントありがとうございます

新米はとてもフルーテイーなお米の香りが
しますよね。
もっちもっちでねばりけがあり何も無くても
一杯はいけますね。

おいしいお米、そうです。
お弁当にしたときが一番良くわかるのです。

今の時季は炊き立てのあつあつごはんが
一番おいしいです。
これから春になるとあさりの炊き込みごはんとか
山菜ごはんがおいしいですね。
Posted by まさやん at 2008年02月21日 23:03
フジヤン さん

ご訪問&コメントありがとうございます。

お米作りご苦労様です。
苦労して作ったお米の味はまた格別では
ないでしょうか。

はぜかけをした天日干しが一番おいしいですね
Posted by まさやん at 2008年02月21日 23:06

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。