宮崎県の特産品、日向夏をいただきました。
日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、その生産量日本一です。
日向夏は種が多いのが特徴ですが品種改良の結果、
ブランド品として認定されたものは、一般のものより種子が
少なく、食味が優れています。
中の皮は甘みがあり、果肉と一緒に食べることができ他の
かんきつ類にはない風味が味わえます。
ぽんかんやでこぽんに比べるとまだ市場規模は小さいですが
今の季節は、かんきつ類が良く出回る時期なのでたくさんの
種類のかんきつ類を食べ比べてみるのもいいかもしれません。
日向夏は身がやわらかいのであまり噛むことがないまま
おなかにはいっていきますがかんきつ類にしては甘みが強い
果物です。